jeudi 16 novembre 2017

Ma p'tite salade du jardin, betterave, patates, cornichons, ciboulette et chèvre frais


Il y a des jours comme ça, ou j'aime partir à l'aventure dans mon jardin mon p'tit panier d'osier sous le bras, ne sachant pas encore ce que je vais rencontrer, ce que je vais ramener et sur quoi je vais tomber.


Ce jour là, les belles betteraves qui sortaient de terre m'ont attirées, alors ni une ni deux, j'en ai déterré une qui c'est retrouvée dans mon panier, puis un peu plus loin les pieds de patates s'agitaient vers moi alors une pioche à la main, les doigts pleins de terre j'ai récolté des entrailles de la terre une dizaine de petites patates rattes. Puis en revenant, j'ai vu de loin la ciboulette verdoyante, qui elle aussi à donc fini dans mon p'tit panier.


Les jours comme ça, après une belle petite récolte, j'aime improviser quelque chose de bien bon avec uniquement les produits de la maison, oui il y a des jours comme cela...
Alors, je fais un peu le tour de la maison pour trouver des p'tites choses du jardin déjà ramassées pour aller avec ma cueillette fraîche.


Et c'est comme cela que je suis tombé nez-à-nez avec un bocaux de cornichons au vinaigre et aux aromates du jardin, et là, bim, je savais qu'une jolie salade du jardin toute de saison s'imposait.
Un petit fromage de chèvre frais d'une productrice du coin après et voilà que j'avais sous ma dent une salade de betterave, patates et cornichons avec de la ciboulette et du chèvre.


Un mariage sucré-salé très agréable. La douceur de la betterave et du chèvre se mélangeant à la touche de pep's des cornichons et de la ciboulette et à la rondeur et au fondant des petites pommes-de-terre.
Une salade bien de saison, toute fraîche, toute colorée et qui vous veut du bien alors que demander de plus ???


L'automne est là, cette salade se place dans mes petits plaisirs favoris de l'automne, et vous va t-elle atteindre cette place aussi ???
Comme quoi, pas besoin de faire le tour du monde pour déguster les meilleurs choses, il suffit, simplement, parfois d'ouvrir les portes de son jardin.



A Vos Tablier !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
(pour 2 personnes)

Recette:

- 1/2 grosse betterave rouge crue ou 2 petites
- 10 petites patates type ratte ou grelot
- 1 dizaine de cornichons au vinaigre
- 50 gr de chèvre frais
- 4 beaux brins de ciboulette
- 2 brins de menthe 
- huile d'olive
- Sel/poivre


Pour une cuisson à la vapeur, mettez deux à trois centimètres d’eau dans une cocotte-minute, déposez un panier vapeur dans la cocotte minute au dessus de l’eau. Déposez la betterave rouge et les patates dans le panier, fermez et faites cuire 20 à 25 minutes, à partir de la rotation ou du sifflement de la soupape de la cocotte-minute.
Pour vérifier si la betterave et les patates sont cuites, plantez un couteau jusqu'à leur centre, si il s'enfonce tout seul, c'est cuit.
Pour une cuisson à l'eau, placez la betterave dans une casserole d'eau salée et faites cuire durant 50 minutes à 1 heure, faites cuire avec la peau pour vérifier et être sûre de la cuisson plantez un couteau au cœur de la betterave.
Placez les pates dans une casseroles d'eau salée et faites cuire durant 25 à 30 minutes.
Une fois cuite, épluchez la betterave et les patates.
Découpez la betterave en morceaux assez gros mais pas trop (2cm environ) et placez-les dans un saladier.
Découpez les patates en rondelles et ajoutez les dans le saladier, coupez une dizaine de cornichons en rondelles et ajoutez dans le saladier.
Ciselez 4 brins de ciboulette, effeuillez la menthe et ciselez-la également, ajoutez les herbes dans le saladier.
Emiettez le chèvre frais dans la salade, salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive, mélangez bien les ingrédients entre eux et dressez votre petite salade dans deux bowls larges ou dans des assiettes.
Bon appétit !


C'est la saison des betteraves et des patates, alors profitons-en.
Une petite salade d'automne aux notes et couleurs estivales, simple, rapide et délicieuse.
Si vous ne trouvez pas de patate de petit gabarit, utilisez des patates de taille standard que vous couperez en petits morceaux.
Pour une version vegan, remplacez le chèvre frais par du houmous.



Et vous, c'est quoi vos petits must de l'automne ???

8 commentaires:

  1. Salut Justin,
    Désolé, mais je ne vois pas de ciboulette, plutôt de la menthe, voir du basilic ....
    Marcel

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    1. Bonjour, que voulez-vous dire par "je ne vois pas de ciboulette..." ?
      Sur les photos elle se sont les petits bouts verts qui sont parsemés par ci par là. Et après oui il y a des feuilles de menthe.
      Bon dimanche à vous

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  2. Magnifique ta salade !
    Merci pour ces belles photos.

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    1. Merci beaucoup c'est super gentil !!!
      Mais de rien !! Merci à toi plutôt ;)
      Bizzz et beau week-end

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  3. Très belle et bonne salade petite étoile, tes photos ont de plus de en plus une jolie lumière ;-) TOP!
    Gros bisous

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    1. Oh oui trop bonne, toute simple mais très efficace !!!
      Merci beaucoup à toi ma grande étoile cela me fait tellement plaisir !!!
      Bizzzz et bon week-end

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  4. très fraiche et colorée cette petite salade ! j'aime beaucoup !

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    1. Oh oui le tip-top du frais cette petite salade et délicieuse en prime alors on ne s'en prive pas ;)
      Bizzz et bon week-end

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